20 aminoácidos importantes en el ser vivo

1- Fenilalanina
La fenilalanina es un aminoácido que se encuentra en tres formas: L-fenilalanina (sintetizada naturalmente), la D-fenilalanina (sintetizada artificialmente) y la DL-fenilalanina (una mezcla de las dos anteriores).

La fenilalanina es necesaria para la formación de químicos empleados por el cerebro (neurotransmisores y hormonas), tales como la dopamina, noradrenalina y adrenalina. De igual forma, la fenilalanina interviene en la formación de las hormonas tiroideas.

2- Triptófano
El triptófano ayuda en la formación de la serotonina y de la melatonina, sustancias que regulan el ciclo del sueño. Por este motivo, dicho aminoácido es empleado en fármacos antidepresivos y en píldoras sedantes e hipnóticas.

3- Lisina
La lisina interviene en la formación de L-carnitina, que es un compuesto que permite la circulación de oxígeno en los tejidos musculares. La lisina interviene en el metabolismo de los lípidos, haciendo que estos sean empleados como fuente de energía.

4- Metionina
La metionina interviene en el metabolismo y ayuda a quemar la grasa, y a la formación de otros aminoácidos, como la cisteína y la glutamina. Se emplea en el control de algunas bacterias patógenas y para tratar piedras en los riñones.

5- Treonina
La treonina interviene en la formación de la vitamina B12. Por otra parte, promueve la digestión y previene enfermedades del hígado (ya que ayuda a disminuir el nivel de colesterol en dicho órgano y en la sangre).

6- Isoleucina
Junto con la leucina y la valina, la isoleucina es importante para el desarrollo de proteínas y para el almacenamiento de energía. Ayuda al cuerpo a recuperarse después de haber ejecutado actividades físicas intensas.

7- Leucina
La leucina es importante en la formación del tejido muscular, ayuda a mantener dicho tejido una vez que ha sido formado y es necesario para mantener el balance de nitrógeno en el cuerpo.

8- Valina
La valina es el aminoácido que promueve la reparación de los tejidos. Interviene en el almacenamiento de energía, regula el nivel de azúcar en la sangre y contribuye en el proceso de crecimiento y desarrollo del cuerpo humano.

9- Glicina
La glicina es el segundo aminoácido más común en el cuerpo humano. Este forma parte de la estructura de la hemoglobina y es uno de los neurotransmisores inhibidores principales del cuerpo humano.

10- Alanina
La alanina es una de las fuentes principales de energía para los músculos y uno de los aminoácidos más importantes que intervienen en el metabolismo de azúcar.

11- Serina
La serina ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre. Interviene en la creación de anticuerpos, por lo que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, favorece el crecimiento del tejido muscular y ayuda a mantenerlo.

12- Cisteína
La cisteína es un antioxidante. Protege al cuerpo humano contra los rayos ultravioletas, la radiación y la contaminación. Asimismo, este aminoácido juega un rol importante en el metabolismo de algunas enzimas.

13- Ácido aspártico
La función principal del ácido aspártico es generar resistencia. Este aminoácido está involucrado en el metabolismo del ácido desoxirribonucleico (ADN) y del ácido ribonucleico (ARN).

14- Ácido glutámico
El ácido glutámico es uno de los aminoácidos más importantes entre los aminoácidos no esenciales. Este es el responsable del transporte del glutamamina y de otros aminoácidos a través de la sangre.

15- Asparagina
La asparagina ayuda a remover el amonio del cuerpo, incrementa la capacidad de resistencia, disminuye la fatiga, desintoxica al cuerpo de químicos dañinos e interviene en la síntesis del ADN.

16- Glutamina
La glutamina es importante ya que mantiene el nivel de azúcar en la sangre. Mantiene la fuerza de los músculos y hace que estos sean capaces de resistir actividades físicas intensas.

17- Arginina
La arginina es indispensable para que el sistema inmunológico funcione de manera adecuada. También interviene en la sanación de las heridas, en la regeneración del hígado e incrementa la liberación de insulina.

18- Tirosina
La tirosina reduce el apetito, por esto, ayuda a reducir el tejido adiposo. Incrementa los niveles de energía e interviene en procesos mentales, mejorando la concentración y la capacidad de razonamiento.

19- Prolina
La prolina afecta la nutrición en los seres humanos e interviene en la formación del cartílago. Se cree que este aminoácido actúa como fuente de nitrógeno.

20- Histidina
Este aminoácido es esencial en algunas etapas del desarrollo del ser humano, por ejemplo: durante la infancia. Por este motivo, se denomina semiesencial, puesto que sólo se requiere en circunstancias especiales.

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